Pitaya

Hylocereus Megalanthus

Información general

La pitahaya amarilla es una deliciosa fruta tropical considerada un manjar saludable para nuestro organismo. En el mercado de consumo actual se pueden encontrar dos tipos de frutas del dragón: rojas y amarillas. La roja se usa más con fines decorativos y se produce principalmente en Asia, mientras que la amarilla se produce principalmente en América y es apreciada principalmente por su exquisito sabor.

Esta fruta fue descubierta por primera vez en forma silvestre por los conquistadores europeos y la llamaron ‘Pitahaya’, que significa ‘fruta escamosa’. Hoy también se le conoce como fruta del dragón, cardo ananás, flor del cáliz, pitaja, pitaya y pitayayá. El fruto silvestre se encontraba originalmente en México y Centroamérica donde según la tradición azteca ya se consumía en la alta edad media. En Colombia la pitahaya amarilla se cultiva entre una altitud de 1.400 y 1.700 metros sobre el nivel del mar, con temperaturas entre 14°C y 26°C. Hoy este fruto de cactáceas se produce principalmente en los departamentos que forman la parte central de la cordillera andina colombiana: Boyacá, Caldas, Cundinamarca, Huila, Tolima y Valle del Cauca.

Pitaya

Nombre latin: Hylocereus Megalanthus
Family de plantas: Cactaceae
Origen: América del Sur, países del norte

Información nutricional
1 raciones por envase
Tamaño de la porción 100

Cantidad por porcion
Calorías 50
% Valor diario*
Grasa Total 0g 0%
Grasa Saturada 0g 0%
Trans Grasa 0g
Colesterol 0mg 0%
Sodio 0mg 0%
Carbohidratos Totales 13g 5%
Fibra Dietética 1g 4%
Azúcares Totales 10g
Incluye 0g Added Sugars 0%
Proteína 1.1g

Vitamina D 0mcg 0%
Calcio 8.5mg 1%
Hierro 1.9mg 11%
Potasio 2mg 1%
Phosphorus 2.3%
Vitamin B1 2.7%
Vitamin B2 2.9%
Vitamin B3 0.8%
Vitamin C 34.2%

The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

EFECTOS SOBRE LA SALUD DE LA PITAHAYA AMARILLA:

 

  1. Numerosos nutrientes saludables

La pitahaya es una fruta sabrosa que al mismo tiempo posee un alto número de vitaminas y minerales esenciales y es baja en calorías. La fruta tiene una cantidad apreciable de buenas fibras y la investigación ha demostrado que la fruta también contiene polifenoles, carotenoides y betacianinas, que pueden tener numerosos beneficios para la salud.

  1. Alto contenido de fibra

Las fibras naturales (frutas) son buenas para el cuerpo humano, una ingesta equilibrada puede beneficiar a nuestra microbiota intestinal y, por lo tanto, tener un impacto positivo en nuestro sistema digestivo y reducir los riesgos de enfermedades crónicas. El consumo de alimentos ricos en fibra disminuye la velocidad a la que el azúcar se absorbe en nuestro torrente sanguíneo, por lo que evita que nuestro nivel de glucosa suba demasiado rápido.

Las autoridades sanitarias aconsejan un consumo de entre 25-38 gramos de fibras solubles al día. El consumo de cantidades suficientes de fibra fermentable es importante para nuestra buena salud, ya que beneficia a las bacterias que viven en nuestro intestino. Una ingesta equilibrada de fibras es importante, porque un aumento repentino puede causar flatulencia y malestar estomacal a medida que las bacterias fermentan. La fibra también hace que tu cuerpo produzca gases. Para evitar cualquier malestar estomacal, debemos aumentar la ingesta de fibras gradualmente y beber suficientes líquidos.

  1. Apoyo contra enfermedades crónicas

La fruta del dragón es rica en antioxidantes, lo que ayuda a combatir las moléculas inestables de las células del cuerpo que son una de las principales causas del daño celular. La investigación científica ha demostrado una fuerte correlación positiva entre las dietas ricas en antioxidantes y una menor probabilidad de enfermedades crónicas como: artritis, cáncer, diabetes y enfermedades del corazón. Los antioxidantes que se encuentran en la fruta estimulan nuestro sistema inmunológico humano y lo hacen más vital para resistir, especialmente cuando se consumen naturalmente en los alimentos.

Pitahaya contiene numerosos tipos de potentes antioxidantes; como:

  • Betalaínas: hay indicadores de investigación que indican que este elemento puede combatir las células cancerosas y tiene la capacidad de suprimir la aparición del estrés oxidativo.
  • Carotenoides: el consumo de alimentos ricos en carotenoides: el betacaroteno y el licopeno parecen reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y cancerosas.
  • Vitamina C: La vitamina C es esencial para el cuerpo humano y los estudios han demostrado que la vitamina C es un potente antioxidante y puede reducir las enfermedades crónicas.
  1.  Una de las pocas frutas que contienen hierro.

El hierro es un nutriente crucial para nuestra producción de sangre. Una de las funciones principales del hierro es ayudar a nuestros glóbulos rojos a transportar oxígeno a todas las partes de nuestro cuerpo. También juega un papel importante en los procesos celulares que producen la energía para nuestro cuerpo. La falta de hierro provoca: caída del cabello, fatiga y cansancio. Alrededor del 30% de la población mundial total no consume suficiente hierro natural. Los estudios de salud han demostrado repetidamente que la ingesta natural de elementos es preferible al consumo a través de complementos alimenticios.

La pitahaya es una de las pocas frutas que contienen hierro, ya que aporta alrededor del 8% de nuestra ingesta diaria recomendada. ¡Una opción perfecta para un consumidor cuidadoso!

  1.  Aumentar los niveles de magnesio

La fruta del dragón contiene una cantidad significativa de magnesio natural; especialmente en comparación con otras frutas.

El magnesio es un elemento que nuestro cuerpo requiere para mantenerse saludable, ya que es importante para muchos procesos en nuestro cuerpo. Estos nutrientes ayudan a nuestro cuerpo a descomponer los alimentos en energía, regulan la función muscular y nerviosa, tienen un impacto positivo en nuestra presión arterial y son cruciales durante la formación y el mantenimiento de los huesos, así como la reproducción continua de nuestro ADN.

 

¿CÓMO CONSUMIR?

Si solo imaginamos que esta fruta proviene de la ‘familia de los cactus’, es posible que no imaginemos a primera vista que detrás de su piel coriácea contiene una pulpa de fruta suave, sabrosa y deliciosa.

Una fruta de dragón madura es fácil de distinguir:

  • Debe verse amarillo con algunas manchas marrones (los restos de los folículos espinosos de las plantas)
  • Al tacto debe ser suave, como el aguacate y el kiwi.

¿CÓMO COMER?

  • Simplemente pele la fruta como una mandarina y muerda.
  • O cortar por la mitad a lo largo y sacar la fruta con una cuchara
  • Cortado en cubos para añadirlo a tu yogur, batido o ensalada